На начинающих и продолжающих группах учат простым, базовым вещам, типа как, когда и куда переставлять ноги. Вещь для сообразительного ума странная, так как танец, это не только движения ног в ритм, но и корпуса, рук, это выражение эмоций всем телом.
Обучение танцам, по крайней мере хастлу, чем-то смахивает на обучение в школах единоборств. На каждом новом круге открываются неожиданные истины, до этого от тебя скрываемые, зачастую, полностью меняющие технику. Приходится переучиваться.
многапратанцы
Подобный подход во многом определяется физическими и психическими возможностями учеников: невозможно впихнуть в человека всю сложную моторику танца за месяц. Просто потому, что на формирование мышечной памяти необходимо больше времени.
Поэтому сначала дают только чрезвычайно упрощенную версию основного хода, постепенно её усложняя.
В этой вполне оправданной системе довольно сложно исключениям:
а) людям с танцевальным прошлым, у которых мозг уже заточен на восприятие танцевальных движений, и есть опыт, который нужно лишь слегка модифицировать для нового танца.
б) визуально ориентированным людям с мозгами и физподготовкой, которые могут, пусть неидеально, но схватить все нюансы через голову и сразу правильно имплементить в танец.
И те и другие в начинашках теряют определенное время на, зачастую, неэффективный обмен инфомрацией.
К чему я все это. Относясь, все же, частично к пункту б, немного обидно осознавать, что корпус можно было бы поставить гораздо раньше. Или, что почти всю дискотечную музыку стоит счтать не четверками, а восьмерками.
Смешно, но факт, 90% попсы имеет абсолютно одинаковый ритмический рисунок, состоящий из отрезков(т.н. квадратов) по 8 тактов в каждом. В рамках квадрата, как правило, мелодический рисунок повторяется. Квадратами эти отрезки называются потому, что каждый из них состоит из четырех восьмерок(отрезков по восемь счетов). Каждая восьмерка, как правило, тоже явлется отдельной музыкальной фразой.
Соответственно, акценты в музыке всегда расставляются на первые либо предпоследние/последние доли восьмерок. Общая схема примерно такая(каждая цифра - один удар ритма)).
1-2-3-4-5-6-7-8 - 1 восьмерка
1-2-3-4-5-6-7-8 - 2 восьмерка
1-2-3-4-5-6-7-8 - 3 восьмерка
1-2-3-4-5-6-7-8 - 4 восьмерка
сильные акценты приходятся на 1, 4, 5 и 8 биты, еще более сильные - на первый бит первой и третьей восьмерки и восьмой бит второй и четвертой восьмерки.
Таким образом совершенно не нужно знать мелодию. Можно таким образом разложить танцуемую схему, чтобы эффектные движения всегда приходились в сильные доли.
Следующий этап - подхват этих восьмерок на слух на лету, со временем их начинаешь довольно легко слышать, что оставляет довольно большой простор в днд танцевании.
Еще более сложно танцевать в акценты на трешку. В этом случае ритм танцевания не бьется с ритмом музыки, и партнеру необходимо фактически сводить в голове две дорожки.
К чему я все это?) К тому, что базу движений нужно будет переписать с четверок на восьмерки.
К тому, что партнеру в паре приходится много работать головой.
К том, что мне пора в отпуск)