понедельник, 12 апреля 2010
Посылки:
1. Основное и значимое различие между женщиной и мужчиной - способность выдерживать нагрузки.
Мужчина способен выдерживать кратковременно чрезмерную нагрузку и недолго прилагать очень большое усилие.
Женщина зато способна прилагать небольшое усилие, но очень длительное время.
1.1 Умственно мужчины и женщины идентичны, вся разница в воспитании, которое формирует большую часть личности. От физиологии зависит меньше.
1.2 Физиологические аспекты, связанные с месячными у женщин и необходимостью регулярного семяизвержения у мужчин, служат природным механизмом нормализации гормонального фона.много, как ни странно, феминизма
В не очень далеком прошлом роли мужчин и женщин были определены и на протяжении развития человечества не так уж сильно менялись. Мужчина добывал в том или ином виде мамонтов, Жещина хранила семейный очаг, растила детей, готовила мамонтов, стирала грязные мамонтовые шкуры и т.д.
Всем было хорошо, потому что мужчине было интересно и весело добывать, а женщине, хоть и не весело стирать, но хотя бы при деле. Возможно, готовка мамонтовой ноги оказывала значительный психотерапевтический эффект.
Все проблемы начались с индустриальной революцией. Сообразительные мужчины, которым хотелось добывать мамонтов так, чтобы это было по-прежнему весело, но, по-возможности, безопасно, изобрели много всяких штучек, попутно произведя на свет электрическую плиту, стиральную машину, робопылесос и утюг.
Так автоматизация ударила по исконно женской сфере труда. Оказалось, что обычный тупой мужык, который только и может, что мамонтов валить, легко управляется с большей частью дел по дому при адекватных затратах времени.
Между тем мамонты тихонько вымерли, и труд мужчин стал все меньше требовать больших затрат сил, а все больше монотонной работы мозга. Мужчинам стало трудней, потому что цели, мамонта, впереди уже как бы не было, зато был монотонный труд по решению текущих умственных задач. То есть труд мужчин по добыванию ресурсов стал более женским.
В результате вышло следующее: мужчине женщина-домохозяйка нужна все меньше, так как он и сам все может. А женщине приходится находить себя в окружающем мире, где уже никто и не требует убивать мамонтов, но зато в цене мозги, которые в соотв. с пунктом 1.1 у мужчин и женщин одинаковы.
Выводы:
Стереотип "мужчина должен добывать, женщина должна тратить" - неверен, так как сейчас на поле своей деятельности они в равных условиях.
Стереотип "мужчина должен содержать женщину, потому что она слабей" - неверен, так как сейчас для зарабатывания денег женщина даже больше приспособлена, чем мужчина.
Стереотип "мужчина должен содержать женщину, потому что она красивая" - неверен, потому что тогда с точки зрения рацио красивому мужчине логично найти себе красивого же мужчину, а не женщину.
Все это не исключает следования вышеозначенным стереотипам по личному выбору, но, скорее всего, ведет к построению не симбионтной семьи, а паразитарной.
Но с исчезновением мамонтов и появлением утюгов наконец-то отпала необходимость в женщине-домохозяйке и мужчине-добытчике, как условии выживания, и появилась возможность взаимодействия не двух гендерных функций, а двух личностей.
Пусть даже у одной из этих личностей бывают месячные.И на самом деле это очень ново и очень необычно для человеческого общества - построение отношений между людьми, не имеющее прямой целью деторождение и/или выживание.
вот! ты дописала как раз тот абзац, на который у меня не поднялась рука, но хотелось очень приткнуть.
Выращивание детей - отдельная тема. Тут, конечно, кто-то выращивает, а кто-то(скорее всего мужчина) за слонами гоняется.
Стрикс
ну, примерно такую же мысль хотел сказать в конце, но как-то показалось, что выйдет не совсем в тему. А ты написала - и вроде как раз хорошо.
кстати к слову о "мужчина должен содержать женщину, потому что она красивая" - это называется "приобретение статусного аксессуара") всяческие богатые папики так и делают, но только это все не про отношения вообще ни разу. Это сделка.
А симбиоз подразумевает как раз взаимодействие разных биологических видов.
Frost
от чего же?
ответить же на Ваш вопрос я не могу в силу того, что он продиктован сложным комплексом эмоциональных переживаний и личной истории, разделяемой с автором данного дневника, и рассказать его в двух словах нельзя, а в 10 уже лень...
Ну, почему же в двух словах нельзя?) мне просто интересно - согласен, не согласен, согласен с дополнениями
мой же комментарий был вообще не про содержание, именно поэтому я и не могу объяснить) если же по существу, то согласен с дополнениями!
Да, ты прав, буду четче выражать свои мысли.
ну вот же:
Все это не исключает следования вышеозначенным стереотипам по личному выбору, но, скорее всего, ведет к построению не симбионтной семьи, а паразитарной.
что тут: личный выбор, который предполагает отсутствие некомфортной позиции, и тут же присвоение даже такому случаю паразитарного статуса.
Очень хочется понять, отчего же?
Толко встает в полный рост вопрос КТО на самом деле тут паразит. Мое имхо если и есть паразит, то как раз мазохист.
Я бы сказал, что паразит в биологическом смысле - все же разрушающий, а вот в небиологическом - оба)
а. не должно
б. не может
заканчиваем историю инфарктом.
на этом фоне есть любящая жена, которая говорит: "ты же мужик, значит ты должен". то есть с одной стороны сам мужик выбрал, налицо осознанный выбор, есть женщина, которая может понимать, может не понимать, что на самом деле долга этого нет, но его активно эскплуатировать.
то есть с одной стороны все правильно - если кто-то готов кормить меня своей кровью из пипетки и делает это добровольно, а мне это надо, то я готов/готова это принимать. а что это убивает кормящего, не мои проблемы. и это, в некотором смысле, правда. но если тот, кто так считает и живет в такой модели, называется мужем или женой... то я вот это называю паразитической моделью. у одного чувство вины и мазохизм. и другого - садизм и вытесенные комплексы. и кромешный мрак вокруг....
Такая же игра как в "жену алкоголика", только выглядит снаружи более красиво.