not today
Мысль первая:
После глинтвейна в теле образуется такая приятная легкость!

Мысль вторая:
Трасса 60 тоже смотрится под глинтвейн весьма и весьма неплохо.

Мысль третья и главная:
Немного сумасшедший, но симпатишный товарищ с динамитом в Трассе 60 в начале знакомства с юным и свежим, как пэрсик, Томом Крузом рассказывает про теорию границы.

«Теория границы» («тезис фронтира», англ. Frontier Thesis) — идея, выдвинутая в 1890-х годах американским историком Фредериком Тёрнером.
Вкратце, она про то, общество, превращаясь в цивилизацию и обрастая нормами, выталкивает все инакомыслящие, дестабилизирующие элементы наружу, на границу с окружающей средой или другими этносами. Так старая Европа вытолкнула первопоселенцев на фронтир Дикого Запада.Так Россия веками выталкивала своих пассионариев в Сибирь.
"Тёрнер умер 14 марта 1932, не дожив восьми лет до того, чтобы узнать, что будет с миром, в котором не осталось новых границ"(с). В каком-то смысле первая мировая была репетицией второй.
Есть, конечно, еще целая куча факторов, объясняющих войны двадцатого века, но в сущности теория границы верна - этносам для сохранения стабильности нужно:
а) увеличивать ресурсную базу
б) уничтожать излишек пассионариев.
Мне кажется, что после второй мировой и холодной войн люди стали умнее. Каким-то странным образом мы научились перенастраивать пассионариев на созидательный труд. Стимулировать на реализацию в основном позитивных проектов. Уходить в науку.
А может быть, мы научились вовремя помещать их в психобольницы.
Или снабжать наркотиками. Или делать для них замечательные компьютерные игры. Целая куча виртуальных фронтиров - выбирай не хочу.
Как любому советскому ребенку, выращенному на книгах о космических путешествиях, мне жаль, что космос, как идея, не сработал.

Мысль ноль:
Как, все же, время несправедливо к Марти МакФлаю.

Мысль минус один:
Недавно на dirty проскользнул пост про эксперимент над мышами, т.н. Вселенную 25. Там один ученый поставл эксперимент - поселил мышек в идеальных условиях: доступная еда, чистые гнезда, ходы. Единственное ограничение - по объему.
Неоднократно повторенный, эксперимент, начинаясь за здравие бурным размножением и освоением территорий, заканчивался одинаково:
взрывом насилия и гиперсексуальной активности при достижении определенного размера популяции-> асексуальность -> самоуничтожение(100% вымирание).

Так много ответов, вполне здравых. Хотите поговорить об этом?

Комментарии
27.08.2011 в 22:51

Девочка со скальпелем
Если из верблюжьей шерсти
Три часа вязать носки,
То в далёкой Антарктиде
Станет чуточку теплей.

Если взять слона побольше
И три тонны овощей,
Времени на телевизор
Не останется совсем.
(с)