Сегодня, мои дорогие юные любители сказок, мы подвергнем недетской критике дневник Черного Шута.
Итак, хаджиме.
Черный Шут, эта легенда дневников. Кто из нас не знает её? Кто из нас не читал её зажигательные посты о несчастной любви и счастливой молодости? Кто не мечтал уехать с ней в Баден-Баден, кто не оставлял идиотских комментов к её гениальным записям?
Однако, времена меняются и, возможно, пришла пора развенчать столь великолепный миф?
Представим(на минутку), что вы только что, впервые в жизни, зарегистрировали себе дневник. И вот, друг кинул вам ссылку на Черного Шута. Что же увидит молодой и неискушенный @дневниковец?
Информации в профиле прямо скажем немного. Всё, что там можно почерпнуть - это ранний ID(значит, ЧШ на дневниках давно), дату рождения, список из 20ти сомнительных интересов(по которым можно сделать вывод скорее об эксцентричности хозяина, чем о его душевной устойчивости) и целых 622 ПЧ. Цифра, внушающая уважение(впрочем не очень удивительная с учетом древности @автора.)
Проследуем же в сам дневник.
То, что отвращает глаз с первого взгляда - это дизайн. Дизайн дневника безнадежно устарел. Серо-белая гамма и неясный фон, быть может, и неплохо скрывают проблемную кожу на фотографиях, но если говорить о дневниках - совершенно не раскрывают характер владельца(а владелец, как мы увидим, претендует на оригинальность и красочность мышления).
Итак, читать этот дневник лучше через ленту Избранного.
Дальше наш юный @неофит вчитывается в текст. Тексты в дневнике Черного Шута в целом хорошы, хотя придирчивый читатель и отметит снижение количества новых идей по сравнению с первыми записями. Вместе с тем очень неплохо прослеживается взросление автора от первых записей до последних, периоды увлечения различными стилевыми приемами, моменты депрессий и шутовского веселья. В минусы можно записать общее чернушное настроение дневника. Чему эти записи научат хрупкую юную молодежь? Лишь саморазрушению. Пропаганда спиртного и курения в дневнике определенно способствует развитию негативного отношения к жизни. В голову приходит название - синдром "лета в один день".
Претендуя на обладание определенным талантом во владении словом, ЧШ не брезгует и поэзией. Впрочем, последняя, несмотря на несколько вполне удачных экземпляров, определенно удается ей хуже прозы и вряд ли останется в памяти потомков.
Образцы прозы в дневнике очень хороши, выпукло написаны, часто задевают за живое. ЧШ не чужд юмор, хоть часто и на грани шутовского кривляния.
Отметим здесь же несколько нарочитую эксплуатацию дешевых моральных уловок(в общем чернушном тоне дневника) в используемых сюжетах и видимую невооруженным глазом Хармсятину. Между тем, большинство постов, написанных в не столь стилизованной манере, обладают, на мой взгляд, большими достоинствами.
Выкладываемая графика в основном выдержана в общем стиле ведения дневника. Это, как правило, черно-белые тематические картинки рядом с постами(кстати, не всегда им подходящие). К минусам следует отнести чрезмерную эксплуатацию самодельной эротики, чтоне может не навести на мысли о потребности автора в самоутверждении на сексуальной почве.
Постоянные читатели Черного Шута, впрочем, не блещут особой интеллектуальностью. Это явление можно объяснить некоторой литературной фрустрацией: как правило на хорошие посты сложно что-то ответить, но подсознательное желание приобщиться к славе создателя поста заставляет читателя комментировать(часто в стиле самого поста и в духе словесной игры), порождая бессмысленные флеймы.
На этом наш краткий обзор
дневника Черного Шута подходит к концу. Можно заключить, что дневник хорош, регулярно ведется, и часто заставляет читателя задуматься, несмотря на некоторую потерю концептуальности, неудачный дизайн и мрачные настроения.
В целом его можно рекомендовать к прочтению(особенно через избранное) большинству @неофитов. Один из вариантов использования: полигон для написания комментов. На основании многочисленных экспериментов можно научиться создавать комментарии, вызывающие длинные флеймы, что не может не быть полезным для реализации успешных @проектов.
про ПЧ ЧШ это ты отважно... учитывая их количество и уровень развития...